Как приготовить йогурт в домашних условиях и чем он полезен?

Приготовленный в домашних условиях йогурт отличается своим прекрасным вкусом и текстурой. Не стоит бояться того, что вы не сможете справиться с этим заданием. Сделать йогурт по рецепту самому очень легко и гораздо выгоднее, чем покупать в магазине. Все, что нужно – это молоко и закваска, которые следует смешать друг с другом. Готовую смесь следует сохранять в тепле некоторое время, а позже поставить ее в холодильник для охлаждения. Вот так просто – и домашний йогурт готов.

Йогурт появился еще в древности, а рецепт его приготовления попал к нам, скорее всего, из Средней Азии. Продукт, полученный путем брожения, использовался в качестве одного из способов хранения пищи. В йогурте содержатся бактерии, производящие специальную молочную кислоту, которая не дает молоку портиться. 

Вот один из самых простых и стандартных рецептов приготовления йогурта, для которого понадобится один литр молока. Желательно использовать домашнее или качественное, купленное в магазине. Йогурт на коровьем молоке – этот тот йогурт, к которому мы с вами привыкли, поскольку в других странах мира его могут делать из овечьего или козьего молока. Емкость, в которой находится молоко, нужно подержать в тепле некоторое время. Можно довести молоко на плите чуть ниже максимальной температуры кипения, для того, чтобы избавиться от нежелательных бактерий и дать смеси загустеть. Затем молоко нужно как следует остудить, и можно добавлять в него закваску, бактерии которой превратят ваше молоко в йогурт. Оставьте йогурт не менее чем на четыре часа, после чего можно будет его продегустировать. 

Процесс приготовления йогурта можно разнообразить какими-либо ингредиентами, например, корицей, сахаром или ванилью. Почему бы не добавить в йогурт зеленый лук, раздавленный чеснок или измельченный укроп, для того, чтобы использовать его в качестве салатной заправки или соуса к мясу. Используя свою фантазию и кулинарные предпочтения, обычный йогурт можно использовать не только в качестве полезного продукта, но как и прекрасную добавку ко вторым блюдам.

Комментарии