Секреты вкусного плова

Готовить плов надо в полукруглом чугунном казанке, а если его нет, то можно использовать эмалированную кастрюлю.

Доведите до крайнего кипячения масло и в период кипячения капните в него несколько капель солёной воды. После этого кусочки слегка просоленного мяса прожарьте до румянца. Затем кладутся нарезанная мелкими дольками морковь и лук. Морковь именно режется, так плов получается наиболее вкусным. Доведите лук до румянца. Только теперь в жаркое наливают пол-литра кипятка и держат его на огне ещё 20 - 30 минут. Соль кладут по вкусу. Промойте рис (холодной водой) и ровным слоем положите в кастрюлю. Ещё раз налейте кипятку - столько, чтобы поверхность риса была покрыта водой на полтора сантиметра. Кипятить содержимое кастрюли нужно равномерно, при открытой крышке до тех пор, пока рис полностью не впитает жидкость. Затем перемешать верхний слой риса ложечкой, плотно закрыть крышкой и оставить на слабом огне 10 - 20 минут. Ни в коем случае нельзя перемешивать рис и жаркое. Перемешивать плов следует только перед подачей на стол. Приправа к плову: нарезанный с уксусом лук, редька и травы, в редких случаях кислое молоко.

Расчёт сделан на 5 - 6 человек:

Масло растительное - 200гр. (1 стакан)
Мясо - 1кг. (баранина, говядина, свинина, утятина, курятина)
Рис - 800гр. (для плова не годится хлебный сорт)
Морковь - 500гр.
Лук - 250гр.

Комментарии